Powered by and 圖示來源

2008年3月3日 星期一

因為工作需要,搞了些web的東西,做完之後最少測試Firefox跟IE的狀況。
通常來說都是layout出問題的機率比較大,這次居然是javascript出問題,好鳥的IE。

OnChange這個event 沒辦法正確的在IE 6被觸發。所以我只好想了一個workaround。這個workaround是針對checkbox還有我的需求而選出來的,在不同的狀況下,也許要用Onblur()才能達到想要的效果。

以下是測試區,Firefox可以正確無誤的運作,IE只能對Onclick做正常的運作。


onchange:
可以正確的在FireFox上執行, 但IE在change 之後還要再做一個click的動作才會觸動OnChange。
===這邊是OnChange在控制的===

onclick:
運用在checkbox上可以達到我預期的效果且IE跟Firefox都能正常運作。
===這邊是OnClick在控制的===




瀏覽器請選FireFox,以獲得最佳流覽效果。

偏偏很多人愛用微軟出的軟體寫網頁,尤其是金螎業的電子交易系統,只跟IE相容,不知道是金融業的網頁人員太差還是太懶。

本文讓你覺得:

4 留言:

Laputa 提到...

因為對於跑得好好的legacy軟體
最好的方式就是不要去動它 XD

crazyrushstar 提到...

就是這樣... 每次東西寫至少要測兩個平台,爛ie不照規定來卻這麼多人支持它。

有點像是.....

匿名 提到...

金融業愛用微軟的東西,是因為要服務大多數的人阿!大多數的人用的東西不一定是最好的,但一定是大家最習慣的!關於這點,應該很多自以為很多世界上的人電腦技術都很強的人都不懂吧?

就像很多人罵IE不好、罵微軟不好、罵Windows不好,卻說FF好、說Linux好的人,也請站在絕大多數世人的角度去想吧,如果這些小眾軟體可以做到讓絕大多數人輕易就能接受與習慣,又再去罵微軟吧!微軟賺錢可是有道理的呢!

我倒是覺得為了避免大家對軟體抉擇上的不便,到不如統一都用微軟產品,然後在由政府介入避免其壟斷造成社會上的問題。

crazyrushstar 提到...

非電子業愛用微軟的東西,是因為外包廠商想撿便宜,微軟的開發環境非常完整,開發時程快,相對的東西出來的就快,收錢也快。

但微軟的東西,個人覺得不好用的原因是因為它們常常不照spec走,問題的解法有很多種,如果做不出來就自開門路,這樣spec開的就很沒意義了,相容性是非常重要的事。

要統一用微軟再由政府介入,這樣的說法太不負責任了,微軟也不可能任人擺布。不如統一用linux用由政府介入,不過linux本來就不用錢,政府要介入什麼?

而且一個收費一個免費,等到微軟也變免費,再外加open source,一切才有義意。

事實上ff的市占率在歐美都有很高的比率,使用ie就像是被動投票,而使用FF就像是主動投票,它們有大的差異,要辯可能要另開文章了。

最後,上面提到的這個IE的bug很明顯是它自己對java script的支援度不夠,這會造成開發人員的困擾。

該支援的東西不支援,還自己開發很多奇怪的功能,造成相容性的問題,有點像是"人醜愛作怪"

重點就是相容性,"金融業愛用微軟是為了要服務大多數大",如果可以同時服務小數人不是很好嗎?開發時,不要使用activeX有這麼難嗎?

我倒是很好奇芬蘭它們ff市占4成以上,金融交易系統還會堅持用activeX實作嗎?既然不是非ActiveX不可,為什麼要選用一個邪門的作法呢?

我知道會有另一個問題會出來,那就叫ff支援ActiveX不就好了?
首先.這是spec上沒有的東西,要去支援它真的很對不起規規矩矩的人們。
再來,它的spec不是公開的,微軟不公布別人想要屈就這個體制外的東西也不得其門而入。

張貼留言

有話就說,才是真性情!

##HIDEME##

##HIDEME##