Powered by and 圖示來源

2008年6月10日 星期二

前些日子因為Firefox的好,用過才知道,引來不同的意見.

常言道:話不說不明,燈不點不亮,在一個和平理性的討論中,應該可以達到交換感想的目的。

一位不具名人士提到:
金融業愛用微軟的東西,是因為要服務大多數的人阿!大多數的人用的東西不一定是最好的,但一定是大家最習慣的!關於這點,應該很多自以為很多世界上的人電腦技術都很強的人都不懂吧?

就像很多人罵IE不好、罵微軟不好、罵Windows不好,卻說FF好、說Linux好的人,也請站在絕大多數世人的角度去想吧,如果這些小眾軟體可以做到讓絕大多數人輕易就能接受與習慣,又再去罵微軟吧!微軟賺錢可是有道理的呢!

我倒是覺得為了避免大家對軟體抉擇上的不便,到不如統一都用微軟產品,然後在由政府介入避免其壟斷造成社會上的問題。


這言論似是而非,我也就其中論點做了些討論:
非電子業愛用微軟的東西,是因為外包廠商想撿便宜,微軟的開發環境非常完整,開發時程快,相對的東西出來的就快,收錢也快。

但微軟的東西,個人覺得不好用的原因是因為它們常常不照spec走,問題的解法有很多種,如果做不出來就自開門路,這樣spec開的就很沒意義了,相容性是非常重要的事。

要統一用微軟再由政府介入,這樣的說法太不負責任了,微軟也不可能任人擺布。不如統一用linux用由政府介入,不過linux本來就不用錢,政府要介入什麼?

而且一個收費一個免費,等到微軟也變免費,再外加open source,一切才有義意。

事實上ff的市占率在歐美都有很高的比率,使用ie就像是被動投票,而使用FF就像是主動投票,它們有大的差異,要辯可能要另開文章了。

最後,上面提到的這個IE的bug很明顯是它自己對java script的支援度不夠,這會造成開發人員的困擾。

該支援的東西不支援,還自己開發很多奇怪的功能,造成相容性的問題,有點像是"人醜愛作怪"

重點就是相容性,"金融業愛用微軟是為了要服務大多數大",如果可以同時服務小數人不是很好嗎?開發時,不要使用activeX有這麼難嗎?

我倒是很好奇芬蘭它們ff市占4成以上,金融交易系統還會堅持用activeX實作嗎?既然不是非ActiveX不可,為什麼要選用一個邪門的作法呢?

我知道會有另一個問題會出來,那就叫ff支援ActiveX不就好了?
首先.這是spec上沒有的東西,要去支援它真的很對不起規規矩矩的人們。
再來,它的spec不是公開的,微軟不公布別人想要屈就這個體制外的東西也不得其門而入。


因為是留言,所以沒有長篇大論寫一大堆,但其實我很想再開一篇文章重新好好的寫一篇,認真的討論這個問題。

今天正好看到一篇社論--網路銀行何必獨鍾微軟:
黃伯瑞

由於研究上的需要,筆者最近開始接觸免費的Linux作業系統,深為該作業系統所帶來的安全性,可靠性與高效能所吸引。舉例來說:同樣的程式,在筆者的Linux系統中執行速度比視窗系統快至少十%。而Linux系統佔用的資源極少,反倒是微軟的視窗系統,資源需求愈來愈高,迫使消費者必須不斷花大錢升級硬體。更別提層出不窮的臭蟲與漏洞,使得防毒軟體變成微軟使用者的額外負擔。

正當筆者逐漸將日常工作轉移到Linux系統時,發現一個奇怪現象,就是台灣許多金融機構網路銀行,都限定客戶必須使用微軟瀏覽器「網路探險家」(Internet Explorer,簡稱IE),否則無法登入使用。這實在令人不解,銀行有什麼權力要求使用者「只能」採用微軟的瀏覽器IE?筆者遍查各家銀行的網路使用約定書,均沒有規定客戶必須使用IE。但就拿筆者常使用的彰化與聯邦銀行為例,若使用其它瀏覽器,不是根本無法登入,就是登入後無法使用。

大部分限定使用IE的銀行,都宣稱為認證安全性,在網頁中加入ActiveX控制元件,因這個元件只有IE瀏覽器才支援,所以其它瀏覽器無法登入使用。事實上,ActiveX元件本身就是許多漏洞與木馬程式的來源與媒介。這些銀行一方面聲稱要增進安全性,另一方面卻強迫消費者使用更不安全,更不可靠,更容易被駭的視窗系統與IE瀏覽器,豈不是邏輯矛盾?許多消費者使用視窗系統與IE瀏覽器,配合這些獨厚IE的網路銀行,卻因此冒著病毒與駭客入侵的風險。那麼這些網路銀行,豈不也算駭客與病毒的幫凶?

有些銀行可能辯稱,IE為大部分使用者所採用,因此獨厚IE。這個理由似是而非。因為根據Net Applications公司的調查,IE瀏覽器的市佔率不過七成左右,還有三成是使用其他的瀏覽器。而且,今天微軟瀏覽器能夠享有高市佔率,其中一個原因是將其搭配在視窗作業系統中,這早已經美國法院認定違犯「反托拉斯」法。雖然微軟後來與美國司法部達成和解,但對消費者與競爭對手的傷害早已無法彌補。而在歐盟,相關的官司還在進行當中。今天台灣的網路銀行以市佔率的理由獨厚微軟,不等於是倒因為果助紂為虐?

值得一提的是,筆者在美國居住工作十餘年,有往來的美國金融機構與銀行超過十家, 不管是全國性的金融機構,或是地區性的小銀行,沒有一家銀行的網路功能必需使用IE瀏覽器才能登入操作,難道美國的金融機構都不重視網路安全嗎?這種獨厚微軟瀏覽器的情況似乎只在台灣發生。筆者建議消基會,金管會與公平交易委員會對這些銀行加以調查,還給消費者一個公平開放的網路使用空間。

(作者為美國密西西比大學商學院助理教授)


其對於IE的認知,與我不謀而合,有一個國外大學的助理教授幫忙背書,讓我省了不少口水,直接引用最快。

本文讓你覺得:

0 留言:

張貼留言

有話就說,才是真性情!

##HIDEME##

##HIDEME##